Онлайн консультант

Порт Саид

Порт Саид основан в Египте, в 1859 при строительстве Суэцкого канала. Именно отсюда строители канала ездили к рабочим площадкам на юге, пока водопровод, протянутый к 1863 году, не позволил, наконец, разбить лагеря по всему маршруту.

Порт Саид, Египет.

Канал — благо и проклятие для полумиллионного населения города.

Ежегодно доходы от Суэцкого канала приносят Египту больше трех миллиардов долларов. Такие доходы не могли не стать ареной борьбы не просто между людьми и компаниями — между государствами.

В результате национализации канала Англия и Франция, острием которых стал Израиль, пытались вернуть себе контроль над каналом. Война принесла городу много разрушений. На центральной площади Порт-Саида возвышается обелиск в память его защитников во время тройственной агрессии 1956 года.

Чтобы компенсировать жителям потери, правительство Египта решило объявить Порт-Саид особой экономической зоной беспошлинной торговли и сегодня товары в Порт-Саиде можно приобрести по крайне низким ценам (но не стоит рассчитывать, что будет дешево в центральных магазинах города). Однако здесь есть важное ограничение: купить можно все что угодно, вывоз ограничен определенным перечнем, превышение которого облагается таможенными пошлинами. Но и у этого правила есть исключения: пассажиры круизных лайнеров, заходящих на экскурсии в Порт-Саид, могут везти все что угодно и сколько угодно. Ограничить их может только капитан судна, если туристы загрузят пароход сувенирами выше ватерлинии.

Другая неприятность тоже исходит от канала. Судоходный график в Порт-Саиде очень плотный и здесь не редки случаи аварий и даже кораблекрушений. Последняя катастроффа произошла в середине апреля, когда мальтийский сухогруз врезался в берег и затонул, перекрыв фарватер.

Данью традиции 70-х вечерами на улицах города появляются вооруженные патрули.

Порт-Саид рабочий город и не ориентирован на массовый туризм. Поэтому за одни и те же деньги уровень отеля в Порт-Саиде будет выше, чем на любом курорте Египта. При этом в городе достаточно ресторанов и кафе с панорамными видами Суэцкого канала.

Сидеть на набережной с чашкой кофе, наблюдая как мимо проходят океанские лайнеры можно вечность.

Данью туристической направленности Египта можно отнести местный Национальный музей. Экспозицию в основном составляют образцы материальной культуры египтян с дофараоновых времен (нужно помнить, что при строительстве Суэцкого канала было вынуто столько земли, что где-нибудь в другом месте ее хватило бы на целое государство или княжество)

И все-таки главное в Порт-Саиде — канал, и еще, наверное, новый, самый высокий в мире подвесной мост. Высота этого уникального инженерного сооружения составляет 70 метров под которым без труда пройдет любое судно.