Онлайн консультант

История Египта. Эпоха Христа

Египет стал провинцией Римской империи и до 395 г. переживал с ней времена расцвета и упадка.

Бегство в Египет Святого Семейства знаменует начало новой истории этой древней страны. Согласно традиции, в 40 г. апостол Марк начал проповедь христианства в Египте, которое постепенно завоевало признание во всей стране.

В условиях обеднения страны и жестоких преследований христианства со стороны римских императоров, в особенности Деция (249–251), в Египте появляются первые монахи-отшельники в глухих местах Синайского полуострова и в Фиванской пустыне.

Под влиянием примера Святого Антония и его ученика Павла основываются и первые монастыри. В 272 г. Зенобий, правитель Пальмиры, совершает успешную военную экспедицию в Египет, но вскоре попадает в плен к римлянам у Евфрата. Египет вновь становится частью владений «императоров-солдат».

В условиях жестоких преследований внутри христианской общины возникли яростные богословские споры. Одним из раскольников стал Арий Александрийский (280–336), который обосновал (318) собственное арианское учение, объявленное Никейским Вселенским собором 325 г. еретическим. Переломным в истории христианства было правление императора Константина (306— 337), поскольку Миланским эдиктом императора была провозглашена свобода вероисповедания.

При Феодосии (379–395) христианство было объявлено государственной религией, а в 383 г. все языческие храмы были либо разрушены, либо переделаны в христианские церкви.

После смерти Феодосия Римская империя была разделена между двумя его сыновьями. Египет стал основной частью владений Аркадия и провинцией могущественной Византии. Это произошло в 395 г.

После Вселенского собора 451 г. в Халкедоне происходит окончательный раскол Египетской (коптской) Церкви и официального христианства. В 551 г. был закрыт последний «древнеегипетский» храм в Филе, а в 527 г. основан монастырь святой Екатерины — оплот православия в Египте. Это и в настоящее время действующий монастырь с самым богатым в мире собранием древнейших икон.

В б 10 г. византийским императором стал Ираклий. Именно в его правление, в 619 г., в Египет вторглись персы, которым активно помогали евреи и христиане-монофизиты. Персы, копты и евреи разрушили большую часть Александрии и утвердились в Египте, но в 629 г. Ираклию все-таки удалось восстановить свою власть в Египте и даже занять Месопотамию.

В 639 г. войска арабского халифа Омара под предводительством Амр ибн эль-Аса одержали победу над византийцами, оккупировали Дельту и основали город Фустат (часть современного Каира).

К 642 г. арабам удалось овладеть всем Египтом. Упорное сопротивление новым захватчикам оказала лишь Александрия, которая пала в 641 г. после 14 месяцев осады. В 661 г.

Муавия, губернатор Сирии, отказался повиноваться халифу Али, захватил власть и основал в Дамаске династию Омейядов. В 706 г. арабский язык стал официальным языком в Египте, а все ключевые посты оказались сосредоточенными в руках мусульман.

Арабский военачальник Абу аль- Аббас ас-Саффах (потомок одного из родов семьи пророка Мухаммеда) возглавил коалицию противников Омейядов и уже в 750 г. стал первым халифом династии Аббасидов.

Последний правитель предыдущей династии был обезглавлен. Аль-Мансур, сын Аббаса, основал Багдад и перенес туда столицу халифата. Губернатор Египта Ахмед ибн-Тулун восстал против халифа, разбил багдадские войска и даже захватил часть Сирии.

В 868 г. он основал в Египте новую династию Тулунидов. Свою столицу Аль-Катайя Ахмед ибн- Тулун украсил многочисленными монументами, дворцами, мечетями, однако вскоре после его смерти, в 905 г., Аббасидам удалось временно восстановить свое господство над Египтом.

После кратковременного правления в стране династии Ихшидидов (935–969), основанной тюрком Мухаммедом ибн-Тугджем, получившим от Аббасидов титул правителей Согдианы и Ферганы «ихшид», в Египте началось правление Фатимидов.

Время правления мусульманских династий было разорительным для Египта. Фатимиды, выходцы из Северной Африки, считали себя потомками Фатимы, дочери пророка Мухаммеда, отсюда и название их династии. Они в 969 г. основали новую столицу Аль-Кахира («Победительница»), превратившуюся в современный Каир.

При Фатимидах впервые за долгие годы Египет вновь становится независимым государством. В 1001 г. император Византии Василий II и правитель Египта Аль-Хаким заключили договор, по которому признавали новые границы между двумя государствами (на территории современной Сирии). Однако уже в 1009 г. Аль-Хаким разрушил храм Гроба Господня в Иерусалиме. Во второй половине XI в. Каир разрушают турки-сельджуки, а норманны Сицилии — Дамьетт, важный город в Дельте.

В 1168 г. король-крестоносец Амальрик Иерусалимский вторгся в Египет и разбил армию Фатимидов около Каира. Столица державы Фатимидов Фустат полностью сгорел, и от города осталась лишь мечеть Амра. В 1171 г. полководец Салах-ад-дин ибн-Айюб (Саладин), курд по происхождению, окончательно уничтожил державу Фатимидов и объединил Сирию и Египет. Он стал основателем новой династии, правившей до 1250 г. и получившей название Айюбидов.

Саладин вел успешные боевые действия против крестоносцев, у которых отобрал Палестину, Иерусалим, Антиохию. При Саладине был создан и корпус мамлюков, успешно противостоявший рыцарям-крестоносцам.

В 1250 г. мамлюки захватили власть в стране и основали новую династию тюркских мамлюков — Бахаритов. Новые правители, утверждая свою власть, начали возведение в Каире великолепных зданий (мечетей, медресе, мавзолеев), которые считаются лучшими архитектурными памятниками исламского мира.

В 1382 г. бывший раб-черкес Захир Сайф-ад-дин Баркук, руководитель одного из отрядов мамлюков, захватил власть в стране и основал новую династию Бурджитов («черкесских мамлюков»), за время правления которой Египет постепенно утрачивает остатки своего великолепия. Постоянная борьба за власть (большинство правителей умирало не своей смертью), военные неудачи, преследования коптов, торговое соперничество португальцев — все это подрывало силы страны.

Османский султан Селим I, после двух побед над войсками Бурджитов, захватил Египет. В 1517 г. был казнен последний правитель из династии Бурджитов Ашраф Туман-бей, и Египет вошел в состав Османской империи.