Онлайн консультант

История Египта. Новая эпоха

1 июля 1798 г. 35-тысячная французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом высадилась около Александрии и захватила весь Египет, нанеся ряд поражений мамлюкам. Французы хотели превратить Египет в «цивилизованную» колонию, а также разрушить систему влияния Англии на Востоке.

В августе 1798 г. французский флот был разгромлен при Абукире, к востоку от Александрии, английским адмиралом Нельсоном.

В 1799 г. Бонапарт предпринял неудавшийся до конца поход в Сирию, заняв Газу и Яффу и нанеся ряд поражений туркам. Высадившиеся в сентябре 1801 г. английские войска заставили капитулировать остатки французов, которыми руководил генерал Мену.

Англичане, вынужденные также эвакуироваться из Египта, оставили страну в состоянии полной анархии.

В 1805 г. молодой офицер из албанского отряда наемников — Мухаммед Али, используя недовольство египтян мамлюками и при поддержке Стамбула, провозгласил себя пашой и турецким наместником в Египте.

Он добился вывода из страны остатков войск англичан. 1 марта 1811г.

Мухаммед Али пригласил на пир в Каирскую цитадель 470 мамлюкских вождей. Когда пир подошел к концу, гости, собиравшиеся разойтись по домам, проходили через узкий проход между крепостными стенами, и солдаты Мухаммеда Али, перекрыв все выходы, устроили резню мамлюков.

Обладая большим авторитетом в стране, Мухаммед Али совершает успешные походы в Саудовскую Аравию, Грецию, Сирию, Ливан, Судан. Западные государства, обеспокоенные появлением новой мощной восточной державы, заставляют, однако, Мухаммеда Али отказаться от всех завоеванных территорий (кроме Судана).

Тем не менее в 1840 г. он признается наследственным правителем Египта (ранее сохранялась формальная зависимость Мухаммеда Али от Оттоманской империи).

В 1882 г., используя различные предлоги, Великобритания оккупировала Египет, разгромив войска Араби-паши и вытеснив французов в контроле над финансами. В 1914г. Англия провозгласила Египет протекторатом.

В 1922 г. был формально упразднен протекторат и Египет был провозглашен независимым королевством во главе с Фуадом I.

Во время Второй мировой войны, в 1942 г., итало-немецкие войска под командованием Роммеля вели успешные наступательные операции в Египте.

По окончании войны в Египте получают распространение коммунистические и исламистские идеи.

В 1948–1949 гг. на Ближнем Востоке разразилась война между Израилем и коалицией арабских государств (Египет, Иордания, Ирак, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия, Йемен). Египет в ходе этой войны оккупировал сектор Газа.

22— 23 июля 1952 г. в стране произошел бескровный переворот, подготовленный и осуществленный организацией «Свободные офицеры» во главе с генералом Мухаммедом Нагибом.

Молодые военные, создавшие правительство, повели страну по пути решительных реформ. 18 июня 1953 г. в Египте была провозглашена республика.

Первым президентом страны стал генерал Нагиб, однако в 1956 г. он был отстранен от власти группой военных во главе с полковником Насером.

В июне 1956 г. последний стал новым президентом страны, под его давлением англичане вывели все свои войска из Египта.

Когда США и Всемирный банк отказались финансировать строительство Асуанской плотины, Насер решил национализировать Суэцкий канал.

В качестве ответных действий Израиль оккупировал Синайский полуостров, а Англия и Франция высадили свои десанты в районе Порт-Саида. Лишь под давлением Советского Союза и США заключается перемирие и выводятся все войска из Египта.

Насер начинает ориентироваться на Советский Союз, проводит индустриализацию страны, строит Асуанскую плотину, вводит новую систему здравоохранения, пытается в 1956— 1958 гг. вместе с Сирией и Северным Йеменом создать Объединенную Арабскую Республику. Хотя уже в 1961 г. Сирия вышла из состава новой союзной республики, прежнее название оставалось в употреблении до сентября 1971 г., когда за Египтом было закреплено современное название.

В 1967 г., в ответ на закрытие Египтом прохода для судов по проливу ат-Тиран, Израиль в ходе Шестидневной войны оккупировал Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала, были заняты также Голанские высоты и весь Иерусалим. Насер под угрозой полного разгрома подписал договор о прекращении огня. После смерти Насера в 1970 г. президентом страны стал Анвар ас-Садат.

Прийдя к власти, он немедленно начал искать примирения с Западом и стал на путь создания исламского государства. Из страны были высланы советские специалисты, из тюрем частично освобождены оппозиционеры, Египет был открыт для иностранного капитала. В союзе с Сирией Садат предпринял в 1973 г. попытку уничтожить Израиль (так называемая «октябрьская война» или Война Судного дня), в результате которой был частично освобожден Синайский полуостров.

В 1981 г. президентом стал Хосни Мубарак, бывший начальник Генерального штаба египетской армии и вице-президент при Садате.

Он провел ряд показательных процессов против коррупционеров, стал проводить политику лавирования в международных делах.

В 1989 г. Израиль полностью вернул Египту Синайский полуостров, что повысило авторитет Мубарака и привело к восстановлению страны в Лиге арабских государств, а еще ранее — в Организации исламской конференции.

В настоящее время Хосни Мубарак активно влияет на политику арабского мира и вместе с королем Иордании является основным «гарантом» мирных переговоров между израильтянами и палестинцами.