Онлайн консультант

ЮАР

Южно-Африканская Республика — самая южная страна из 53 на Африканском континенте. На северо-востоке она граничит с государством Мозамбик, на севере — с Зимбабве и Ботсваной, на северо-западе — с Намибией. На ее территории находятся два небольших государства-анклава — горные королевства Лесото и Свазиленд. Побережье ЮАР омывается Атлантическим и Индийским океанами. Общая площадь превышает 1,2 миллиона кв.км.

Государство. У республики три столицы — Претория (административная), Кейптаун (парламентская) и Блумфонтейн, где находится Верховный суд. ЮАР делится на девять провинций: Западный Кейп, Квазулу Натал, Северо-Западная Провинция, Мпумаланга, Восточный Кейп, Свободное Государство, Хаутенг, Северный Кейп, Лимпопо.

Население — На территории страны проживают различные народности и этнические группы. Народности банту имеют черный цвет кожи и составляют примерно 76% всего населения страны; метисы — потомки малагасийцев, индийцев и малайцев — примерно десятую часть населения; белое население составляет около 13% и менее 3% населения приходится на индусов.

Общая численость населения составляет 43,7 миллиона человек (данные 2001 года).

Религия играет не последнюю роль в общественной жизни страны. В ЮАР представлены все основные религии. Церкви, мечети, храмы и синагоги расположены во всех городах, в некоторых аэропортах также есть часовни. Большинство населения исповедует христианство. Есть американская апостольская церковь, голландская реформатская церковь, римская католическая церковь, кроме того, методистская, англиканская, лютеранская и пресвитерианская. В провинции Квазулу Натал много индуистов; метисы и индейцы капских провинций являются мусульманами; евреи исповедуют иудаизм.

Климат — В ЮАР существуют разнообразные климатические зоны — от зоны пустыни до зон средиземноморского климата и субтропиков, разница среднегодовых температур между разными районами довольно значительна. Времена года в ЮАР противоположны временам года Северного полушария. Лето приходится на период с октября по март, и температура колеблется в среднем между 15°С ночью и 35°С в полдень. Зима длится с июня по август с температурой в пределах от 0°С или даже ниже по ночам (пустыня Калахари, Дракенсберг) до 20°С в полдень. Весна (август — сентябрь) и осень (апрель — май) короткие.

Несмотря на региональные различия, климат в ЮАР остается в основном ровным и мягким в течение всего года. В целом ЮАР — страна с сухим климатом и низким средним годовым уровнем осадков в размере 502 мм. Снегопады ограничены вершинами самых высоких гор. Однако есть сезонные различия в некоторых провинциях.

ЮАР занимает одно из ведущих мест в мире по количеству солнечных дней в году. Температура морской воды отличается в разных районах — от прохладной 12°С-17°С в зависимости от сезона в районе Кейптауна (Атлантическое побережье) до 21°С-26°С в Квазулу Натал (Дурбан — побережье Индийского океана). Пространства страны покрывают саванны, полупустыни, степи и заросли вечнозеленых кустарников. Богатство растительного и животного мира ЮАР не уступает другим африканским странам. Для сохранения природы в стране созданы заповедники и национальные парки, которые являются частью всемирного культурного наследия.

Время — ЮАР опережает на два часа время по Гринвичу (Greenwich Mean Time) и на один час зимнее среднеевропейское время. Разница во времени между Москвой и южноафриканскими городами с апреля по октябрь составляет 2 часа, а с ноября по март — 1 час. Например, 10 часов утра по московскому времени в июне соответствуют 8 часам утра в Кейптауне; в декабре это же время суток в Москве соответствует 9 часам утра в Кейптауне.

Язык — В качестве государственных утверждено 11 языков: зулу, коза, африкаанс, педи, английский, тсвана, суто, тсонга, свази, венда, ндебеле. Самым распространённым является зулу. Английский язык считают родным менее 9% населения, но он широко используется в повседневной жизни.

Валюта — Денежной единицей является южноафриканский ранд ® равный 100 центам с международным символом ZAR. В обращении находятся банкноты достоинством 200, 100, 50, 20 и 10 рандов и монеты достоинством 5, 2, 1 ранд, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. Курсовая стоимость ранда к доллару США составляет примерно 11 рандов за 1 доллар США (по состоянию на январь 2002 года). При наличных расчетах принято использовать только местную валюту. Обмен иностранной валюты производится в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах, в многочисленных отделениях банков. Колебания валютного рынка ежедневно отражаются в курсах обмена. Во всех магазинах, отелях и ресторанах принимаются к оплате все основные виды кредитных карточек, такие как Visa, Mastercard, American Express, Diners Club.

Вода и электроэнергия — Во всех крупных городах и большинстве заповедников водопроводная вода очищена и полностью пригодна для питья. Однако ни в коем случае не стоит пить воду из водоемов. Электроснабжение в ЮАР осуществляется переменным током с напряжением 220/230 вольт и частотой 50 герц. Однако для «европейских» вилок электроприборов понадобится переходник, который можно приобрести в любом из супермаркетов. Электроприборам, изготовленным в США, может понадобиться трансформатор.

Национальная кухня — Традиционная креольская кухня — сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием местных продуктов. Типичные блюда Доминиканы — Ла Бандера (рис, мясо, фасоль, овощи и зеленые жареные бананы), Сан Кочо (приготовленные на бульоне различные сорта мяса с овощами), рыба с кокосовым орехом, Мангу (пюре из лесных бананов, готовится на завтрак), Пиньонате (десерт, приготовленный из молока и кокосов). В качестве питьевой рекомендуется использовать минеральную или очищенную воду в бутылках.

Необходимые документы: Как и во всех других международных поездках, въезжающий в ЮАР должен иметь действующий паспорт. Приезжающие из Российской Федерации для въезда в страну или транзита через нее должны иметь действующие визы. Следует отметить, что при рассмотрении любого обращения максимальный период ожидания составит 10 дней. Тем, кто намерен въехать в ЮАР для того, чтобы затем посетить соседние государства и вернуться обратно в ЮАР, рекомендуется при обращении за визой указать все необходимые подробности.

Правила дорожного движения. В ЮАР левостороннее движение (обгон справа); преимущество имеет машина, находящаяся слева (принцип — помеха слева, а не справа); ограничения скорости всегда указаны на дорожных знаках, но существуют общеизвестные ограничения — скорость в населенных пунктах должна быть не более 60 км/ч, на загородных шоссе — до 100 км/ч и на автомагистралях — не более 120 км/ч; на дорогах активно используются камеры и радары, штрафы за превышение скорости достаточно высокие; управлениe автомобилем после употребления алкоголя считается серьезным правонарушением и наказывается существенными штрафами; ремни безопасности у водителя и пассажиров должны быть пристегнуты; правила дорожного движения и дорожные знаки соответствуют международным стандартам, но имеются некоторые отличия от принятых в России, например: при повороте направо мигающая стрелка светофора разрешает поворот, а светящаяся стрелка дает право на проезд только при отсутствии встречного движения; на перекрёстках со знаком «STOP» и цифрой «4» под ним (особенно часто встречается в небольших городах и на маленьких улочках) преимущество проезда перекрестка имеет водитель, первым подъехавший к перекрестку; при обгонах на автомагистралях и шоссе принято благодарить водителей машин, уступивших Вам дорогу, включением на 2-3 секунды аварийных огней, в ответ водитель, уступивший полосу, отвечает коротким включением-выключением фар