Онлайн консультант

Статья: "Перелеты с ребенком до года"

Первые перелеты с ребенком, какие ошибки допустили и как очутились в бизнес-классе.

                   Самолет компании Аэрофлот. Фото из интернета

Раньше, планируя свое путешествие вне зависимости от места — заграницу или к родителям в другой город, ты брал самый дешевый билет с разным количеством пересадок и не всегда был придирчив к времени вылета.

После рождения ребенка планирование путешествия переворачивается с ног на голову. Сейчас затронем тему перелетов. Чтобы вы не думали, что все здесь обобщенное, расскажу на личном примере.

Лететь к родителям нам предстояло, когда ребенку было 6 месяцев — сидеть ещё не умеет. До вылета около 2 недель, надо искать подходящие билеты. Лететь лучше всего прямым рейсом, но тут нас настигла беда — прямой рейс только один по четвергам, туда и обратно. Это существенно сокращает отпуск и усложняет задачу.

Купить билеты на прямой рейс не получилось. Оставалось лететь с пересадкой через Москву, это вселяло ужас — первый полет с ребенком, пересадка, а как все пройдет. Вопросов у молодых родителей выше крыши. Поскольку иного пути не оставалось, были взяты билеты с пересадкой. Покупая такой билет мы акцентировали внимание на общем времени дороги, времени вылета и времени пересадки. У нас получилось:

  • Пересадка 3 часа.
  • Вечерний вылет.
  • Общее время полета 6 часов, включая дорогу — 9.

Пересадка

Это было 3 невероятно долгих часа. Приземлившись в Москве с не спящим ребенком понадобилось из одного терминала идти в другой, протопали, наверное, почти весь аэропорт. Было душно, хотя одеты легко. Добрались до нужного выхода и стали ждать посадку. Её немного тормозили.

Хоть пересадка и заняла в совокупности 3-3,5 часа, но внешние факторы сделали её невыносимой.

На обратно пути пересадка прошла гораздо легче. Приземлились, перешли, сели, улетели. Ребенок обе пересадки воспринял легко, без слез и криков.

Вылет

При условии, что летели мы к родителям, вечерний вылет был оправдан. По прибытии, утром, мы могли отоспаться, а с малышом повозились бы бабушки.

А вот на обратном пути, это глобальная ошибка. Домой заходишь в ночи, почти ранним утром. Мы никакие, а ребенок спит. По итогу — ребенок бодрый и довольный, а родители как овощи.

Дорожный набор

Что же брать с собой кроме чемодана в путешествие? Мы собрали 2 рюкзака в ручную кладь — свои вещи и для ребенка. В итоге для ребенка взяли:

  • 9 памперсов (лучше больше, учитывая длительность дороги).
  • Пачку влажных салфеток и 3 пачки бумажных носовых платочков.
  • Плед (в самолете бывает прохладно, плюс прилетаем в ночь, хоть и на юг).
  • 2 соски и несколько игрушек и погремушек.
  • Бутылочку с водой.
  • 2 сменных футболки.
  • Пеленку.
  • Нурофен и капли для носа (по рекомендации врача). Капли капать перед первым взлетом, нурофен немножко по-раньше.

Нурофен детский и капли Називин для детей до года

Остальное уже по мелочи — себе перекус, куртки, зарядник, наушники. В общем и целом всё из детского набора пригодилось. А вот памперсы ещё и остались, но лучше больше, чем потом окажется, что их нет, а они очень нужны.

Перелет

Чтобы легче переносился перелет, мы заранее проконсультировались с нашим врачом. Она дала список «аптечка в дрогу», очень удачный для молодых родителей. Рекомендовала дать ребенку нурофен за 1-2 часа до вылета и перед самим вылетом закапать нос — это позволит легче перенести перелет.

Во время взлета и посадки дать либо соску, либо бутылочку, либо грудь — ушки не заложит. Мы выбрали грудь, поскольку ребенок был на грудном кормлении и так мог спокойно заснуть.

На самом деле, все перелеты прошли легко. По пути к родителям — первый перелет спали и бодрствовали, второй проспали. На обратном пути аналогично.

Бонусы

Перелеты осуществлял Аэрофлот и Россия. Не позднее 36 часов до вылета можно позвонить в Аэрофлот и заказать люльку для ребенка (при условии, что вес не более 13 кг). Так мы и сделали.

Люльку Аэрофлот нам предоставил на первый перелет до Москвы, на второй Россия отказала. На обратном пути получилось выше всех ожиданий. Люльку подтвердили на все перелеты. Россия посадила нас в бизнес-класс, поскольку свободные места с возможностью крепления оказались только там. Удобно, несколько положений кресла, плед. Многие мамы оценят близость туалета к местам бизнес-класса — не нужно идти через весь самолет с ребенком и сумкой, чтобы сменить памперс.

Люлька в самолете. фото взято из интернета

В любом случае, если вы летите с ребенком и авиакомпания дает такую возможность — то заказывайте люльку. Места более просторные, перед вами никто не сидит. А воспользуетесь вы ею или нет, уже не имеет значения. Мы так и не увидели этой люльки, ребенок засыпал ещё до отключения табло «отстегните ремни», а дальше уже смысла нет, раз спит.