Дорогой жизни «Путь, спасший Ленинград».
Героям прорыва блокады и жителям блокадного Ленинграда посвящается...
8 сентября 1941 года 424-й пехотный полк 20-й немецкой мотодивизии захватил Шлиссельбург, полностью перерезав любое сухопутное сообщение Ленинграда с остальной частью страны. Началась блокада – самая трагичная станица истории нашего города. На начало сентября продовольственных запасов в Ленинграде оставалось не более, чем на месяц, поэтому остро встал вопрос о его доставке через Ладожское озеро – водным и, после ледостава, автомобильным транспортом. Так появилась дорога №101 (102), получившая впоследствии название Дороги жизни. В случае ее отсутствия город был бы обречен на вымирание, ведь за время эксплуатации по ней было доставлено свыше 1600 тыс. тонн грузов и вывезено свыше миллиона ленинградцев. О трудностях создания и функционирования этой живительной «ниточки», ее обороне, боях на Ладоге и пойдет речь в нашей экскурсии.
Программа:
Мы увидим многочисленные мемориалы вдоль автомобильной дороги Санкт-Петербург – Ладожское озеро («Балтийские крылья», Памятник полуторке, часть старой дороги, «Катюша», бункер связи), поговорим про историю подразделений, обеспечивавших ее существование.Мемориал «Разорванное кольцо», входящий в «Зеленый пояс Славы» с рассказом про историю создания и боевое применение зенитного 85-мм орудия 52-К Паровоз-памятник ЭШ-4375 на станции Ладожское озеро, поговорим о роли железнодорожников в снабжении Ленинграда. Памятник «Ладожский курган», возле которого мы узнаем про трагическую судьбу баржи №725, Музей «Дорога жизни». Мы осмотрим залы с уникальными фотографиями, документами, макетами кораблей и гаваней, также мы увидим наружную экспозицию с катерами, самолетом и морскими орудиями. Мы осмотрим снаружи Осиновецкий маяк и полюбуемся видами суровой Ладоги Экспозиция музея «Дорога жизни» представлена фотографиями, документами и подлинными предметами, которые рассказывают о Ладожском железнодорожном узле и озерно-речном порте в годы Великой Отечественной войны, а также о строителях Дороги жизни. Самые смелые участники смогут забраться на Командно-дальномерный пост 101-й артиллерийской батареи береговой обороны, которая своим огнем предотвратила прорыв немецких войск через Неву в сентябре 1941 года. Мы также сможем увидеть орудия самой батареи. При желании участники тура смогут возложить цветы у памятников, входящих в экскурсию. Отправление автобуса к месту окончания экскурсии (на усмотрение Заказчика). |
Стоимость экскурсии на 1 школьника:
Группа: 40 - 45 чел. - 950 рублей + 3 бесплатных сопровождающих
Группа: 12 - 17 чел. - 1450 рублей + 1 бесплатный сопровождающий
В стоимость входит:
- Транспортное обслуживание;
- Согласование с Госавтоинспекцией;
- Услуги гида;
- Входные билеты и экскурсионное обслуживание.
Дополнительно можно организовать обед из гречневой каши с тушенкой и вкуснейшего чая, приготовленного в настоящей военно-полевой кухне, настоящими поварами в военно-полевой форме (стоимость и меню уточняется при конкретной заявке).
Данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
По всем вопросам и для бронирования звоните + 7 (812) 325-22-33
Бесплатный звонок по России 8-800-500-19-37