Онлайн консультант

Цены в Чехии

Цены в Чехии приятно удивят любого путешественника.
С небольшой погрешностью, сегодняшний курс валюты чешской кроны к рублю можно считать 1:1,2, то есть, если добавить к ниже приведенным данным в чешских кронах двадцать процентов, мы получим, тоже, что и в рублях на прилавках наших магазинов. Только стоит помнить, что доходы граждан Чехии сильно отличаются от российских.

Хлеб 1 кг 10 Кс
Колбаса копченая 1 кг 100-150 Кс
Помидоры, огурцы 1 кг 40-50 Кс
Бананы 1 кг 15 Кс

Фирменная одежда известных производителей в Чехии окажется дешевле точно тако же российской на 10 - 15 процентов. Местное производство, еще больше увеличивает эту разницу. Куртка из Праги в Москве будет стоить в полтора раза дороже. Вездесущие Турция, Вьетнам, Китай и Польша широко представлены на чешском рынке, но и здесь вопросы цен будут далеко не в пользу наших бизнесменов-соотечественников. Про дорогую, так называемую "элитную одежду" лучше и не говорить. То, что предлагается в московских и питерских "бутиках" характеризуется только одним словом - грабеж.

Цены на питание в Чехии не потребуют от Вас отважной длительной диеты.

Нормальный обед обойдется в 100-150 Кс, хотя можно посетить и заведения, где эту сумму придется умножать на десять.

Наиболее характерный показатель уровня цен Чехии, это конечно недвижимость. И здесь, несмотря на вступление страны в ЕС, несмотря на центральное положение в Европе, не смотря на столичный статус, цены на жилье в Праге ниже не только московских, но и питерских и даже сочинских цен на аналогичное жилье. Тоже самое относится и к арендным помещениям.

НДС и tax-free
Возмещение НДС при покупках большинства товаров в Чехии составляет 25%.
Товар должен быть вывезен за пределы Чехии в течении двух месяцев со дня покупки. На бланке, приложенного к товарному чеку ставится специальная отметка. Вернуть НДС можно в течении трех месяцев, начиная с окончания календарного месяца, в котором была произведена покупка. Товар и его количество должно соответствовать нормам личной потребности. Не производится возврат НДС за продовольственные товары, алкогольные напитки и табачные изделия, бензин и т.п.