Онлайн консультант

Чешская Республика

Географическое положение:
Чешская республика находится практически в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. Территория республики составляет почти 79 000 км2 и объединяет исторические области Богемии, Моравии и Силезии. Ландшафт этих мест удивителен по своей красоте и разнообразию.

фотографии чехии фотографии чехии фотографии чехии

Широкие долины с густой сетью речек и озер сменяются густыми лесами, холмами и горными хребтами, хранящими вековую свежесть и прохладу сталактитовых пещер. Именно здесь расположены целебные источники популярнейших ( евро)пейских курортов, таких как Карловы Вары и Марианские Лазне.

Государственное устройство: плюралистическая республика с двухпалатным парламентом.

Население республики: около 10,5 миллионов человек.

Климат: умеренно континентальный, ср. температура зимой -5°С, летом +19°С.

Время: центрально-( евро)пейское и отстает от Московского на 2 часа.

Язык: чешский. Большинство населения понимает по-русски.

Валюта: чешская крона.

фотографии чехии фотографии чехии фотографии чехии

Авиационное сообщение: Пражский аэропорт Рузине находится в 20 км от Праги. Время в полете из Москвы в Прагу 2 ч. 15 мин.

Телекоммуникации: прямая связь со всеми ( евро)пейскими и заокеанскими государствами. Код Чешской республики **(420). Код Праги (2).

Напряжение в электросети: 220 в, частота 50 Гц, штепсель/вилка электрошнура - аналог комьютерной.

Информация для автомобилистов: иностранный турист должен иметь с собой следующие документы: Действительные водительские права; Технический паспорт транспортного средства; Т.н. "зеленую карту", действительную в течение целого периода пребывания на территории ЧР, равно как и страхование на случай аварии или нанесения иного ущерба; Сумму дорожного сбора за пользование автострадами (определяется действующей нормой, установленной государством).

Мозаичность геологического строения определила разнообразие полезных ископаемых Чехии. Еще в средние века широкой известностью здесь пользовались серебряные рудники. Есть месторождения угля, железной руды. Большое значение имеют залежи стекольных песков, применяющихся при изготовлении знаменитого чешского стекла и хрусталя. Благодаря источникам целебных минеральных вод развита система всемирно известных курортов.

Почти 12% территории Чехии выведено из использования и превращены в заповедники и природные парки.

Чехия немыслима без традиционного пивоварения. Хмель в Чехии и Моравии выращивали еще в XI веке. В городе Плзень находится знаменитый завод "Праздрой", который вырос из пивоваренного предприятия, построенного в 1842 году. С плодородных земель в Моравии получают превосходный солодовый ячмень, используемый в пивоварении. Подвалы "Праздроя" тянутся на 9 км.

Разнообразный рельеф, сочетание лесных массивов, полей, горных пустошей и лугов создают в Чехии красивые многоцветные ландшафты. Особенно оживляют их небольшие городки с красными черепичными крышами и садами, разбросанные среди зелени тут и там средневековые башни, крепости и замки. Есть в Чехии и удивительные памятники природы.

К северу от города Брно на возвышенности Драханска расположен Моравский Карст — карстовые ландшафты с каньонами, гротами, глубокими провалами, подземными озерами и реками и более чем 400 пещерами. Путешественников здесь ждет великолепная прогулка по пещерам и увлекательная поездка на лодках по подземной реке. Пещера Балкарка доступна для обозрения в течение всего года.

Южные Богемские моря — это система прудов, созданная еще в XVI веке. Со временем пруды практически превратились в озера. Они изменили пейзаж, сделав этот район привлекательным для туристов, местом поломничества любителей отдыха на воде и водных видов спорта. Здесь, на юге Чехии, много быстрых рек, популярных среди любителей сплава на каноэ. Путешествуя по реке, получаешь замечательную возможность увидеть старинные особняки, монастыри и замки, выстроенные в наиболее живописных местах вдоль берегов. Наиболее популярны маршруты по Лужнице, Влтаве.

Как ни удивительно, но и в Чехии есть свои вулканы. Они находятся в Западной Богемии. Самый известный — это кратер потухшего вулкана Коморни-Хурка. Здесь же между Хебом и Франтишкове–Лазне в обширном болотистом районе находятся многочисленные грязевые вулканчики, выбрасывающие минерализованную воду.

Хруба скала — небольшой горный массив, сложенный песчаником и в результате эрозии разбитый на отдельные живописные скалы с разнообразными очертаниями. Скалы разделяют залесенные каньоны и долины, а на многих вершинах спрятались замки. Этот один из наиболее посещаемых туристами уголков Чехии под названием Чешский Рай расположен в Восточной Богемии, недалеко от городков Турнов и Жичин.

Большой популярностью в Чехии пользуется водохранилище Слапска, созданное в 1950-х годах на реке Влтава, в 30–50 км к югу от Праги. Вдоль песчаных пляжей расположились многочисленные отели и кемпинги, привлекающие любителей отдыха около воды, яхтсменов и всех приверженцев поплавать на лодках.

Самые большие в Центральной Европе естественные ворота Правчиска (длина — 25 и высота — 21 м) образовались в скалах в результате выветривания. Это удивительное произведение природы обеспечивает замечательный обзор живописных окрестностей. Находятся они в массиве лабских песчаников, которые нередко называют Чешской Швейцарией.