Онлайн консультант

Карлов мост

В наше время река Влатва выглядит мирно и романтично. Но это спокойтвие обманчиво.

Иногда, после сильных дождей река превращается в яростный поток, затопляя городки и разрушая перекинутые через нее мосты. Карлов мост не является исключением. Она много раз была жертвой наводнений и стихийных бедствий или рукотворных катастроф, созданных самим человеком. Тем не менее, мост стоит и, надо надеяться, будет оставаться символом Праги и для многих следующих поколений. На месте современного Карлова моста когда-то было деревянный мост, разрушенный в результате наводнений в 11-м веке. На его месте в 1172, король Вацлав распорядился построить "вечный" каменный, который назвал в честь своей жены Джудит. Мост простоял почти полторы сотни лет, пока Влатва не показала свой норов. Мост Джудит рухнул при наводнении в 1342 году.

Лишь через пятнадцать лет Прага собралась с силами для нового строительства. Новый каменный мост, который мы видим сегодня относится к царствованию Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской. Легенда гласит, что король лично продумывал все строительство, вплоть до мельчайших деталей. Мост был закончен в 1402.

Длина моста 516 метров, ширина 10 метров. Основание - 16 опор, защищенных ледоломами. Мост украшен 30 статуями выполненными в стиле барокко. Статуи были созданы в начале 18 века. Оригиналы для сохранности перенесены в музей, а на Карловом мосту стоят их точные копии.