Онлайн консультант

Общественный транспорт Праги

Автобусы и трамваи:

Автобусы и трамваи ходят с 4.30 до 23.30 ежедневно.
Для припозднившихся пассажиров есть ночные автобусы и трамваи. Они ходят примерно один раз в час.
Что очень удобно - расписание движения выдерживается очень четко. Если написано, что трамвай приходит в 11.02, значит можно приходить на останову в 11.01 и вы не увидите уходящую спину трамвая.
Билеты на трамвае и автобусе нужно компостировать сразу при входе. В Чехии существует два вида разовых билетов. За 8 крон Вы можете проехать либо 4 остановки на метро, либо 15 минут в автобусе или трамвае (без пересадок). Билет за 12 крон дает право ездить с любыми пересадками в течение 60 минут (после 19 вечера и в выходные - 90 минут).
Если у Вас одноразовый билет - следите за временем, это не трудно, так как трамваях и автобусах есть часы. Чтобы прокомпостировать билет необходимо вставить его в направлении стрелки, стрелкой вверх. Мятый билет может не понравиться компостеру, но это не послужит оправданием, если контролер попросит засвидетельствовать Ваше законное право на проезд.
Штраф за безбилетный проезд 250 Кс
Билеты лучше приобретать заранее, так как водитель автобуса продаст Вам его уже за 15 крон.
Можно обзавестись "едиными" проездными билетами. На один день такой билет будет стоить 70 крон, на три дня 200 крон, на неделю 250 крон, но вряд ли такое приобретение будет полезно для туриста - ведь наша основная задача не ездить целый день на чешском общественном транспорте. Однако если Вы решили воспользоваться такой услугой, внимательно ознакомьтесь с правилами оформления проездных, а еще лучше попросите помочь кого-нибудь из контролеров. Система оформления в Чехии довольно оригинальна, но за неправильный проездной контролеры взимают штрафы не глядя ни на какие увещевания, будь Вы местный, русский или американец.

Метро:

Вт отличие от России, в Чехии к подземному транспорту относятся довольно утилитарно. Линии не имеют красивых собственных названий, а обозначаются просто: A, B, C. Поезда ходят каждые 5 минут, в часы пик - каждые 3 минуты, а вечером можно прождать и 10. Перегоны между станциями довольно короткие, особенно в центре, поэтому одну остановку проще пройти пешком.
Движение в метро начинается в 5 утра, а на последний поезд вы сможете попасть не позже полуночи.
Схема пражского метро:

Схема пражского метро

Такси:

Пражские такси - это частный, но организованный бизнес. Тарифы могут отличаться друг от друга, но в среднем километр поездки обойдется в 20 крон и еще 35 нужно учесть при посадке. Таксисты с удовольствием откликнутся на просьбу "подождать", ведь минута простоя оценена в 5 крон, а бензин в Чехии совсем не дешев.
Пражские таксисты очень похожи на наших представителей этой профессии. Иностранец может заплатить за поездку значительно больше обычного человека, так что садясь в машину, заранее уточните цену и обратите внимание, включен ли счетчик. Водитель станет более покладист, если Вы предупредите его, что за проезд хотите получить квитанцию.