Онлайн консультант

Валюта Чехии. Обмен иностраннй валюты на кроны

Хотя Чехия является членом ЕС, но наличные ( евро) начнут официальное хождение евро) проникает и в эти отрасли. Например в ресторанчиках на горнолыжных курортах в Крконоше цены в меню уже давно указывают не только в кронах, но и в ( евро).
Чешское обозначение кроны - Kc (в русской раскладке клавиатуры нет соответствующего обозначения, но правильно над буквой "с" должна стоять галочка).
Английский вариант написания чешской валюты - Czk.
Те обменные пункты, кто ориентируется на российских туристов вывешивают "русское" обозначение своей валюты - Кч
Сегодня национальная валюта Чехии - чешская крона.
В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000.
1 крона содержит 100 геллеров (галержей)

Обмен иностранной валюты можно производить в специализированных пунктах и банках Чехии. Так же возможность обмена предоставляют отели, но они обычно устанавливаю курс, выгодный для себя. Пользоваться такими услугами не выгодно. Вокзалы и аэропорты так же не лучшее место для обмена, но вряд ли где-нибудь в мире это происходит по-другому. Порой даже в центре города, на одной улице могут соседствовать обменные пункты, где курсовая разница будет отличаться на 5 процентов.
Наиболее хороший курс дают арабские обменники, но, внимание! именно полноценные обменные пункты! Ни в коем случае не пытайтесь совершить сделку с подошедшим на улице арабским "специалистом".
К обмену валюты нужно прибавлять комиссию, которая не учитывается на доске офицально заявленного курса. Иногда этак комиссия оказывается удивительно большой.

Некоторые участники валютного рынка Чехии считают нормальным брать за свою нелегкую работу 10 процентов комиссионных.
Этому способствует довольно ненапряженный график работы. В будние дни обменные пункты открыты с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 18.00. Такое отношение к обменному бизнесу сложилось по тому, что в Чехии в отличие от России ни доллар, ни ( евро) не являются "народным платежным средством", Обмен валюты в Чехии это не бизнес, а то, что и должно быть - в первую очередь услуга для туристов, а не насущная необходимость для местных жителей. br У обмена валюты в банках есть свое преимущество - Вы получите квитанцию, по которой в конце поездки Вы можете обменять неизрасходованные кроны обратно по тому же самому курсу.

В Чехии существует черный рынок обмена иностранной валюты, но пользоваться услугами таких маклеров не рекомендуется. Риск остаться без денег или получить значительно меньшую сумму вряд ли покрывает условный выигрыш.
Ввоз и вывоз любой иностранной валюты в Чехии не ограничен.
Везти в Чехию можно как доллары, так и ( евро). в последнее время курсовая разница заставляет отдавать предпочтение ( евро).