Онлайн консультант

Замок Кинских

Замок Кинских - культурное и природное наследие Юнеско
У подножия Зеленой горы в Чехии в 1252 году был построен Цистерианский монастырь. В 1421 году во времена гуситских войн, монастырь в результате нападения сгорел. При правлении Георгия Подебрадского он был восстановлен. В 18 веке по приглашению аббата Вацлава Веймлува, архитектор Джованни Сантини Айхла перестраивает монастырский комплекс, в том числе конюшни и хозпостройки в стиле, объединившим в себя барокко и готику. В 1784 году после сильного пожара, по приказу Йозефа-II монастырь закрывается, а его объекты были перестроены в замок. В 1930 году замок переходит во владение рода Кинских (в 1991 году род Кинских восстановил свои права на замок).
В окрестностях замка-монастыря можно осмотреть:
— Кафедральный собор Вознесения Девы Марии. Он был возведен одновременно с монастырем в раннем стиле готики. В 18 веке постройка реставрируется Сантини в смешанном стиле «барочной готики», привлекает внимание алтарная пластика костела. Архитектор применил приемы, взятые из обоих стилей, так готические окна прекрасно сочетаются с барочным убранством;
— Выставку, которая познакомит с жизнью и деятельностью известного архитектора Сантини;
— Выставку «Ждярское барокко и его создатели»;
— Выставка о роде Кинских — экспозиция «Бог, честь и родина»
— В здании конвента – история ордена цистерианцев;
— «300 лет фортепиано» — 37 исторических инструментов из собрания пражского Музея музыки (НМ);
— Библиотеку рода Кинских
— Галерею деревянной пластики;
— Кладбище при замке в форме черепа, проектированного Сантини;
— Мост перед монастырем, украшенный коллекцией барочной скульптуры 1761 г.
Самой привлекательной достопримечательностью замка является жемчужина барочной готики Сантини – костел с. Яна Непомуцкого на Зеленой горе с кладбищем и конвентом (памятник ЮНЕСКО), который расположен в 7 минутах ходьбы от бывшего монастырского комплекса.