Онлайн консультант

Жадность фраера сгубила

Вступив в 1317г. до н.э. на престол после смерти отца Сети I, правившего около одиннадцати лет , юный фараон ( Рамсесу шел тогда двадцать второй год ) с первых шагов показал себя человеком с сильной волей. Успешные военные компании отца вернули Египту часть его былых азиатских владений, влили в экономику страны живительную струю в виде рабов, военной добычи и дани. И Рамсес Второй решил, что настал подходящий момент для новых завоеваний. Он даже лелеял мысль не только восстановить египетскую державу в ее прежних границах, но и продвинуть их еще дальше на север. А для этого надо прежде всего разбить хеттов, которые стали центром притяжения для всех тайных и явных врагов Египта.

Кадеш был опорным пунктом хеттов на юге.

Весной 1312 года до н.э. египетская армия вторжения вышла из пограничного города Чару по проторенной дороге всех египетских завоевателей. Достигнув Ливана , войска Рамсеса II двигались вдоль финикийского побережья, на котором были подготовлены базы снабжения. На 29-й день похода египтяне вышли к северным высотам Ливанских хребтов. Внизу перед ними простиралась долина реки Оронт, а город Кадеш находился на расстоянии однодневного перехода. Назавтра Рамсес II переправился на западный берег Оронта, возле селения Шабтуна, и устремился к Кадешу.

Египетские войска не шли компактной массой. Между каждой из четырех армий был значительный интервал. В авангарде двигался РамсесII с армией Амона, на расстоянии двух километров шла армия Ра, на расстоянии семи километров — армия Птаха и далее- армия Сэта.

Разведчики доносили фараону, что ближайшая местность свободна от врагов и продвигаться можно свободно. Два перебежчика из числа азиатских кочевников подтвердили, что главные силы хеттов, испугавшись египтян, отступили далеко на север за десятки километров от Кадеша. И у РамсесаII созрел план с ходу, одним ударом взять Кадеш.

О, если бы он знал истину! Как выяснилось впоследствии, перебежчики были специально подосланы хеттами, чтобы обмануть противника.

Юный фараон поверил перебежчикам и попал в западню. Когда Рамсес II, заранее торжествуя победу, с небольшим авангардом приблизился к Кадешу, Муваталлу быстро перебросил всю свою армию на восточный берег реки, чтобы зайти к египтянам в тыл и неожиданно ударить с фланга.

РамсесII и армия Амона оказались в ловушке.

Им грозило полное уничтожение. Если еще можно было рассчитывать на быструю помощь армии Ра, то две другие далеко отставшие армии никак не могли подтянуться, чтобы вызволить своего повелителя, попавшего в беду. РамсесII остановился к северо-западу от Кадеша, не подозревая , что находится на том самом месте, которое было недавно покинуто хеттами, внимательно следившими за каждым шагом египетских армий.

Истинное положение дел открылось внезапно, когда египетские войска расположились на отдых, быки и лошади были распряжены и уставшие воины растянулись на земле. Пойманные вражеские лазутчики под ударами палок раскрыли Рамсесу II правду, сообщив, что армия Муваталлу находится, можно сказать, под самым боком у египтян.

Срочно собранный военный совет не мог придумать ничего другого, как немедленно послать за отставшими армиями, которые «маршировали к югу от селения Шабтуна, чтобы привести их туда, где находится их величество». Сам верховный сановник умчался с этим царским поручением. Но время было упущено.

Пока заседал военный совет, 2500 хеттских колесниц переправились на западный берег Оронта и с фланга ударили по армии Ра, Находившиеся на марше и совершенно неподготовленной к сражению.

Большая часть египтян была перебита на месте, уцелевшие же в панике бежали вперед, к лагерю Рамсеса II, бросая оружие и снаряжение. Об уничтожении армии Ра фараон узнал, лишь когда обезумевшие от страха жалкие остатки ее приблизились к Кадешу. Среди беглецов были два сына фараона. По пятам бегущих мчались хеттские колесницы. Как вихрь, ворвались они в лагерь армии Амона.

Спастись от гибели можно было, только вырвавшись из вражеского кольца. Боеспособной оставалась лишь малая часть воинов, остальные же метались в панике, как овцы. Мгновенно оценив обстановку, РамсесII вскочил на колесницу и вместе с горсткой телохранителей пытался пробиться на юг.

Эта попытка не удалась. Тогда он повернул на восток, к Оронту, заметив, что здесь — наиболее уязвимое место противника. Египтяне дрались отчаянно.

Сила их внезапного удара была так велика, что им удалось в одном месте сбросить противника в реку. Этот небольшой успех не мог иметь решающего значения для исхода боя . Он лишь отсрочил гибель египтян, казавшуюся неминуемой.

Но случилось то, что уж не раз происходило на полях сражений.

Хетты обнаружили в разгромленном лагере египтян богатую добычу. И они сошли с колесниц и начали поспешно хватать трофеи, боясь, чтобы их не опередили другие.

И тут счастливая случайность резко изменила картину боя.. Для соединения с армией РамсесаII от морского берега не спеша двигалась большая воинская часть египетских новобранцев. Подойдя к месту сражения и увидев бедственное положение армии Амона, свежие египетские силы ударили по хеттам, увлекшимся грабежом. Нежданно-негаданно получив подкрепление, наполовину разгромленная армия Амона воспряла духом. Беглецы стали возвращаться. У Рамсеса появилась надежда продержаться до вечера, до подхода долгожданной армии Птаха. И тут уж пришлось хеттам перейти от нападения к обороне. Они понесли большие потери и разбитые остатки армии скрылись за стенами Кадеша.

История Египта, и возможно, всей цивилизации, стали бы совсем другими, если бы не жадность хеттских воинов.