Онлайн консультант

Финляндия. Клубника

Хотите вдоволь поесть клубники, найти новых друзей и при этом неплохо заработать? Тогда сбор урожая в Финляндии — идеальный вариант провести лето.

Охотники за клубникой

Сбор клубникиСбор клубники — самый популярный в Суоми вид летних сельхозработ.

Сезон начинается в конце июня — начале июля (в зависимости от погоды), а заканчивается в последних числах июля.

Прославился своими клубничными полями городок Суоненйоки и его окрестности: 650 гектаров спелой, ароматной ягоды! На заработки туда ежегодно приезжают около пяти тысяч человек.

Думать о жилье и хлебе насущном вам не придется: об этом позаботится фермер, который вас нанял.

Стоимость проживания и питания (около 7–10 евро в день) удерживается с зарплаты.

Теперь о самом главном.

Клубника в ФинляндииЗаработок зависит от количества собранной клубники, а также от урожая и сезона. Допустим, если ягод мало, их медленнее собирать, но за них больше платят. В месяц можно заработать от 800 до 1400 евро.

День на клубничной ферме начинается рано: подъем на рассвете, в шесть ноль-ноль — выход в поле. Смена заканчивается в три часа дня (с обеденным перерывом на час). Такой режим имеет свои преимущества: ранним утром не так жарко, к тому же остается полдня на отдых! А если еще есть силы, то можно взяться и за другие работы: следом за клубничным идет сезон малины и гороха.

На сборе овощей и ягод в общей сложности можно трудиться 2,5–3 месяца. Кроме того, с первых чисел мая до начала сбора клубники — на фермах предлагается работа по посадке овощей и ягод.

По грибы, по ягоды…

Сбор клубники в ФинляндииСогласно финскому законодательству каждый человек имеет право собирать лесные ягоды и грибы как для себя, так и на продажу.

Это означает, что на сбор даров леса вы можете приехать и самостоятельно, не нанимаясь к работодателю.

Урожай принимают на оптовых складах ягод и овощей — пункты приема открыты и в городах, и в сельской местности.

В лес удобнее отправиться на автомобиле: вы сможете уехать подальше от населенных пунктов, где конкурентов меньше, а грибов и ягод больше.

Безусловно, очень важно иметь представление о том, какие ягоды и грибы и в какой сезон растут в той или иной местности, а также уметь отличить съедобный гриб от ядовитого. В лесу никто не даст вам совет: настоящий грибник сохранит в тайне лучшие места!

Сбор ягод и грибов, особенно в урожайный год, довольно прибыльное дело. Цена, по которой оптовые базы принимают ягоды, меняется ежедневно (в зависимости от качества собранных ягод и от сезона). Особенно ценится морошка: оптовики покупают ее по 6–7 евро за килограмм. Бруснику и чернику можно сдать по 1,5–3,5 евро за килограмм.

В Центральной и Восточной Финляндии собирают в основном чернику и бруснику, в Лапландии и Северо-Западной Финляндии — морошку. Из грибов самый востребованный — это белый гриб. Его принимают очищенным по цене от 3 до 7 евро за килограмм.

Визовый вопрос

Гражданам России требуется виза на весь срок пребывания в стране. Если вы планируете собирать грибы или лесные ягоды, вам достаточно иметь обычную визу.

Для работы в Финляндии необходимо подтверждение работодателя о приеме на сезонную работу по сбору ягод и о месте проживания (обязательное условие для получения визы).

Дополнительная информация о визах — в визовом отделе Генерального консульства Финляндии в Петербурге (по будним дням с 10.00 до 12.00 потел. (812)331-7603), в Москве — в визовом отделе при Посольстве Финляндии (потел. (095)247-3125), а также в консульствах в Петрозаводске и Мурманске.

по материалам журнала «Stop in Finland»

Внимание!

Материал о клубнике в Финляндии информационный. Наша турфирма не занимается трудоустройством за границей!