Онлайн консультант

Хельсинки. Музыка на Сенатской площади

Сенатская площадьВ Хельсинки возродили традицию часовой мелодии.

В Хельсинки на День города возродили древнюю традицию европейских городов — традицию ежедневной часовой мелодии на главной площади города. Одним из главных инициаторов проекта стала обер-бургомистр финской столицы Эва-Риитта Сиитонен.

По словам создателя мелодии органиста Кафедрального собора Хельсинки Харри Виитанена, в композиции, которая отныне призвана стать голосом исторической Сенатской площади в Хельсинки, соединились звуки рояля, органа, боя часов и звона стекла.

Несмотря на исторический фон события, мелодия была создана при помощи новейшей компьютерной аппаратуры. Звучание мелодии на площади будет также обеспечиваться новейшими техническими устройствами, установленными в зданиях, окружающих площадь.

«Мелодия должна стать единым целым с архитектурным ансамблем площади, созданным знаменитым архитектором Карлом Людвигом Энгелем», — говорит композитор.

Сенатскую площадь в Хельсинки с четырех сторон окружают Кафедральный собор, возвышающийся над всей площадью благодаря многоступенчатой лестнице, здание Государственного совета, официальная резиденция мэра города и здание Хельсинкского университета. Одна из самых красивых в мире, Сенатская площадь, как и сам город в его современном виде, возводилась по плану Карла Людвига Энгеля (1778-1840), немецкого зодчего из Берлина, жившего в Финляндии. В центре площади возвышается памятник российскому императору Александру II, который в свое время сделал немало для сохранения и развития финской культуры. По замыслу композитора, мелодия будет переходить от одного здания к другому, но лучше всего музыка будет слышна в центре площади — у памятника российскому императору Александру II.

Первые звуки мелодии будут раздаваться каждый вечер в 17.49, продолжительность музыкальной композиции 5 минут 18 секунд.

Время рассчитано таким образом, чтобы мелодия не накладывалась на звон часов на главном лютеранском Кафедральном соборе и на старейшей в Хельсинки православной церкви Святой Троицы, расположенной неподалеку от площади. День Хельсинки отмечается с 1959 года в память об основании города 12 июня 1550 года шведским королем Густавом Вазой.

Празднование традиционно сопровождается концертами, народными гуляньями, историческими выставками, экскурсиями и другими мероприятиями.