Онлайн консультант

Рестораны в Финляндии

Рестораны в ФинляндииКлассификация ресторанов: цены на алкоголь изменяются согласно классификации ресторанов.

  • E: Отборная ценовая категория.
  • G: Общая ценовая категория.
  • S: Категория цены самообслуживания.
  • A: Полностью залицензированный.
  • B: Лицензирующийся на пиве и вине.

Национальная кухня Финляндии

Картофель, мясо, рыба, молоко, масло и ржаной хлеб — традиционные компоненты финской кухни. На нее значительно повлияли как западная (французская и шведская), так и восточная (русская) кухни. Туристы могут полагаться на превосходные свежие рыбные блюда. Примеры — щука, форель, окунь, сиг, лосось и балтийская сельдь. Все они присутствуют в изобилии круглый год. Лангуст (финское фирменное блюдо) доступен с июля по август.

Стоит также попробовать мясо северного оленя, жареное на костре или в других видах.

Региональные блюда включают kalakukko, своего рода рыбный или свиной пирог, испеченный в ржаной муке, и karjalan piirakat, булочки из ржаной муки, заполненные рисовым пудингом или картофелем. Различные виды густых супов также популярны.

В ресторанах (ravintola) меню континентальное с некоторыми финскими блюдами.

Цены в ресторанах умеренные. Большинство ресторанов имеет специальное меню для детей. Недорогие завтраки можно заказать в местах, называемых kahvila, и baari.

Существуют специальные маршруты для гурманов. Они разработаны так, чтобы за 2-4 дня туристы могли посетить максимальное количество разнообразных ресторанов от крупных гостиниц до сельских домиков, с акцентом на последних.

Спиртные напитки

Рестораны разделены на два класса:

  • Обслуживающие все виды алкоголя и обслуживающие только пиво и вино.
  • Обычно обслуживают официанты, хотя имеется много закусочных самообслуживания.

Бары и кафе могут иметь обслуживание за столиками или стойками.

Стоит попробовать финские ягодные ликеры, mesimarja (арктическая ежевика), lakka (cloudberry), полярная клюква, также как финскую водку (обычно подающуюся хорошо охлажденной с закуской). Финское пиво (сорта III и IV A) имеет высокое качество и есть в большинстве кафе. Cуществуют строгие законы против питья и управления автомобилем в нетрезвом состоянии. В ресторанах пиво подают с 09:00 и другие напитки с 11:00. Все спиртные напитки прекращают продавать за полчаса до закрытия ресторана. Ночные клубы открыты до 02:00 или 03:00. Обслуживание начинается в 11:00 и продолжается, пока ресторан не закроется. Возрастное ограничение — 18 лет, и 20 лет для более крепких алкогольных напитков.