Онлайн консультант

VALTIONHOTELLI. Легенды старого замка

VALTIONHOTELLIВ Иматре, у знаменитого водопада, расположен отель-замок Valtionhotelli.

История этой уникальной гостиницы насчитывает более ста лет. В 1902году Сенат издал указ о строительстве отеля на западном берегу реки Вуоксы. Стоимость работ составила 400 тысяч марок — значительная сумма по тем временам.

Valtionhotelli — первая в городе гостиница из камня (ранее, в конце XIX века, в Иматре сгорело два деревянных отеля, поэтому при выборе материала главным критерием была пожарная безопасность). Автор проекта Уско Нюстрём продумал все до мелочей, уделив особое внимание кухне: ее гигантские размеры поражают воображение даже сегодня - почти пятая часть всей площади замка! Крыша отеля была выкрашена в красный цвет, хотя жители Иматры до сих пор считают, что зеленый гораздо лучше сочетался бы с мягкими красками северного ландшафта.

В ноябре 1903 года состоялось открытие гостиницы, и первыми об этом сообщили газеты Петербурга.

Во время Второй мировой войны в Valtionhotelli размещался госпиталь.

Теперь гостиница принадлежит концерну Restel Оу, объединяющему 40 отелей крупнейших гостиничных сетей -Cumulus, Rantasipi, Ramada, Holiday Inn и Crowne Plaza.

VALTIONHOTELLIВ январе-феврале 2005 года в отеле проводились работы по внутренней отделке помещений. На реставрацию потрачено три миллиона евро.

Отелю вернули его первоначальный вид, восстановили великолепную роспись стен. Обновленный Valtionhotelli открылся первого марта. Его новое название — Rantasipi Imatran Valtionhotelli.

Valtionhotelli — это два отдельно стоящих здания: отель-замок в стиле югенд и современный конгресс-центр, куда можно попасть из замка по подземному тоннелю.

В длинном узком коридоре на стенах висят старые фотографии интерьеров, а в небольшом зале стоит макет Valtionhotelli.—

В главном корпусе комнаты для гостей располагаются на втором, третьем и четвертом этажах. Одноместные номера в замке выдержаны в красных тонах, двухместные, состоящие из маленькой гостиной и спальни, — в синих. В конгресс-центре комнаты оформлены в едином стиле, который, без сомнения, оценят знатоки современного финского дизайна.

Всего в Valtionhotelli 92 комнаты, конференц-зал на 250 человек, несколько саун, бассейн, многочисленные кабинеты. Два ресторана предлагают блюда интернациональной кухни и местные деликатесы. (Интересно, что рисунок на тарелках повторяет роспись на стенах главного зала ресторана!) Гости отеля имеют возможность пользоваться беспроводным Интернетом.

Гордость Valtionhotelli — курительный салон на первом этаже. Его стены украшают охотничьи трофеи и ружья. В коридоре на стене с 1966 года висит цепь, символизирующая независимость Финляндии. Каждый год на нее добавляют по одному кольцу.

На втором этаже находится небольшой зал для заседаний, названный в честь российской императрицы Екатерины II: она часто посещала Иматру, чтобы полюбоваться водопадом.

Самая популярная комната отеля (№ 401) — на четвертом этаже. Здесь в 1983 году останавливалась королевская чета — король Швеции Каарле с супругой, королевой Сильвией.

Легенды старого замка

ValtionhotelliЖители Иматры уверены в том, что в их тихом городке живут привидения.

Они с удовольствием расскажут вам 6 загадочной женщине в сером, поселившейся в отеле Valtionhotelli, о призраке, который бродит по коридорам городского театра, о безумной Констанции из усадьбы Neitsytniemi…

Женщина в сером

В читальном зале отеля Valtionhotelli висит портрет женщины в сером — привидения, которое, как говорят, живет в замке уже много лет. Она ходит по коридорам, а иногда приближается к кровати гостей… Некоторые считают, что это призрак девушки, покончившей с собой из-за неразделенной любви.

В начале XX века многие отчаявшиеся приезжали в Иматру свести счеты с жизнью — броситься в знаменитый водопад. Они брали билет в один конец и…

Но существует и другая легенда. Давным-давно некая женщина, одетая во все серое, приехала в Иматру и поселилась в отеле Valtionhotelli на четвертом этаже, где находились самые дешевые номера. Однако ни живописные пейзажи, ни красота водопада не смогли победить чувство безнадежности и разочарование, царившие в ее душе. Она лишила себя жизни, но ей так понравился этот уютный отель, что она осталась в нем навсегда.

Многие полагают, что женщина в сером была супругой русского офицера, которая влюбилась в простого солдата. Развод с мужем был невозможен, преодолеть же свою страсть она не смогла…

Лена Хартикайнен, служащая отеля, поведала следующую историю.

Два года назад, летом, один из гостей проснулся ночью и увидел рядом со своей кроватью светлую фигуру.

— Несмотря на трагическую судьбу, женщина в сером — очень спокойный «постоялец», — утверждает Леена. — Хотя я и не встречала ее, но не раз чувствовала чье-то присутствие.

Такие ощущения возникали не только у нее. Экономка отеля отказывалась в одиночку подниматься на верхние этажи, ссылаясь на то, что там водятся привидения. Один из официантов боялся без сопровождения заходить в зал Kilta-sali, где с на-крытых столов исчезает посуда.

…Когда наши корреспонденты готовили этот материал (а остановились они в Valtionhotelli, в комнате на четвертом этаже), их внимание привлекли необычные звуки, напоминающие тиканье часов. Оказалось, «тикал»… рюкзак фотографа! Открыли — звуки прекратились, закрыли — невидимые «часики» снова пошли. И так несколько раз. Приблизительно через 10 минут все прекратилось. И ещё. Фотографии, снятые на одну из цифровых камер, бесследно исчезли…

по материалам журнала «Stop in Finland»