Онлайн консультант

Борода — украшение мужчины

БородаЭто история бород, усов, бакенбард и тому подобной растительности с древнейших времён и до наших дней. Странно, казалось бы: что может быть здесь увлекательного?

Ну, например, то, что Пётр Первый в своё время ввёл специальный налог на бороды. Правда, это известно, наверное, многим. Но знает ли вы, что налог на бороды существовал и в елизаветинской Англии (примерно три-пять шиллингов в год)? И что в 16 веке некоторые английские клубы ввели специальную надбавку, которую платили обедающие бородатые клиенты: двенадцать пенсов с бороды? А во Франции бородачей в тридцатые годы 16 столетия не пускали в залы заседаний судов, и обвиняемому не разрешали встретиться с адвокатом, пока он не сбреет бороды и усов… В американском штате Массачусетс в 1830 году приняли закон, согласно которому небритость каралась тюремным заключением. И так далее, и тому подобное.

Правда, бывало и наоборот. Так, режим талибов, ещё недавно правивший в Афганистане, издал указ, согласно которому все взрослые мужчины обязаны были носить бороду. Были, разумеется, и такие, у кого она росла плохо. Они считались подозрительными личностями. Когда талибов прогнали из Кабула и в город вступили войска «Северного альянса», к парикмахерам выстроились длиннющие очереди желающих сбрить обязательную бороду. Это был своеобразный знак освобождения.

Кому легче жить: бородатым или безбородым? В книге этот вопрос ставится много раз, но однозначного ответа автор на него не даёт. За сутки каждый из 25 тысяч волосков бороды вырастает на полмиллиметра. Мужчина, который примерно с восемнадцати лет каждое утро тратит на бритьё минут восемь, ко времени выхода на пенсию проводит перед зеркалом за этим занятием, в общей сложности, уже 2287 часов, то есть более трёх месяцев. С другой стороны, за бородой и усами, конечно, тоже надо ухаживать: мыть, подстригать, подравнивать, а усы, может быть, и завивать.

Материалисты дарвинистского толка привыкли в подобных случаях искать какой-то эволюционный смысл. Но никаких практических преимуществ борода и усы не дают. Грубо говоря, в них нет совершенно никакого смысла. Защищают лицо от холода? Но как раз у северных народов (у эвенков или эскимосов) растительность на лице— весьма скудная. Так что борода и усы — всего лишь «вторичный половой признак», наличие которого обусловлено мужскими гормонами, и больше ничего.

Украшают ли они мужчину? Тут мнения женщин разделились. Вообще у сторонников бород аргументов, казалось бы больше. Каждый может привести десятки, если не сотни имён королей, полководцев, знаменитых писателей, философов, композиторов, носивших бороды или хотя бы усы и бакенбарды. Это Рамзес Второй и Карл Великий, Платон и Еврипид, Нерон и Брут, Галилей и Леонардо да Винчи, кардинал Ришелье и три мушкетёра, Лев Толстой и Достоевский, Верди и Чайковский, Карл Маркс и Хо Ши Мин, Дед Мороз и Лучиано Паваротти… Список можно продолжать до бесконечности.

Запреты (правда, негласные) на бороду и усы существовали даже в советские времена. В одном из своих интервью знаменитый ведущий КВН Александр Масляков рассказал, как в своё время председатель Гостелерадио СССР Лапин наложил запрет на появление в эфире людей с усами и бородами. И ходили слухи, что формальным поводом для закрытия передач КВН были усы и бороды игроков одной из команд.

Однако запреты бывали и в других странах. Так, в первой половине 19 века устав британского военно-морского флота предписывал командному составу в обязательном порядке брить усы и верхнюю часть подбородка. «Потому что в противном случае, — объяснял устав, — усы и борода будут заглушать подаваемые команды». Что оставалось после такого бритья? Узкая полоска волос, обрамляющая скулы и нижнюю часть подбородка. Такую бородку вскоре стали называть «шкиперской». Она быстро вошла в моду, и её с удовольствием стали носить немецкие, голландские, шведские, испанские моряки, которым вовсе не обязательно было брить усы и подбородок.