Онлайн консультант

Даешь ретирадники!

Правительство Санкт-Петербурга утвердило план развития сети общественных туалетов. ретирадник в Петербурге

К началу 2008 года в эксплуатации в Санкт-Петербурге должно быть сдано более 400 общественных туалетов. На эти цели выделяется 1,1 миллиарда рублей.

Первый городской общественный ретирадник (старое название туалета) в Петербурге был построен у Михайловского манежа в 1871 году. В последующем туалеты воздвигли у Александровского театра, на площади Никольского рынка и у Полицейского дома.

С воцарением в стране «демократии» строительство и ремонт туалетов в Петербурге практически не велись. Те, что были приватизировались и становились ларьками, магазинчиками или антикварными лавками. Сегодня, когда стало очевидно, что туризм в Петербурге не сможет выехать только на Эрмитаже и Петергофе, ситуация с туалетами начала меняться в лучшую сторону. Существующие туалеты передают на баланс «Водоканала», приватизация общественных туалетов запрещена, и, что важно — предприятия общественного питания всех форм собственности обязаны предоставлять туалеты в своих заведениях всем желающим. Ранее для этого необходимо было изображать из себя покупателя.

Одно посещение современного «ретирадника » сегодня обойдется в 7-10 рублей и на круг туалеты приносят бюджету Петербурга нескольких миллионов рублей в год. Это, конечно, не «бизнес», но ведь власть должна что-то делать, кроме приснопамятного заклинания, сто мы «культурная столица».

Кстати, нормативов по количеству туалетов в Петербурге вообще нет. И здесь начинает битва за бюджетные «потоки». Если по оценкам специалистов в центральной зоне Петербурга необходимо порядка 700 туалетов, чтобы они располагались относительно друг друга в зоне десятиминутной пешей доступности, то производители биотуалетов настаивают почти на десятикратном увеличении необходимых квот. Оно и понятно — это их прямой заработок. Так бы и хорошо — 5000 туалетов, это всяко лучше тех 400, которые планирует построить правительство. Особенно если внимательно посмотреть на цифры: ОДИН туалет «по-смольнински» обойдется городской казне в 100 000 долларов! Ну что сказать на это... доходность, сравнимая разве что с производством наркотиков. Или там будут эти... ну, сами знаете что — золотые?