Онлайн консультант

Петербург - когда ехать?

Классика туристического Петербурга — это белые ночи, разведенные мосты, но это и пиковая нагрузка на туристический сектор.

Это не только самые высокие цены в гостиницах, отсутствие свободных мест, трудности с билетами. Это и огромные очереди в музеях, толчея в парках, переполненные автобусы и речные экскурсионные катера.

Слов нет, в белые ночи Петербург прекрасен, но стоит ли платить такую высокую цену всего лишь за светлое небо по ночам?

Май-июнь самые загруженные месяцы. Июль — чуть лучше, а к сентябрю жизнь в Петербурге приходит в нормальное русло.

При этом вся туристическая инфраструктура остается на месте, а «темные ночи Петербурга»... городская программа подсветки исторических зданий, мостов, набережных превратила вечерний Петербург в новую достопримечательность, романтики в которой ничуть не меньше, чем июньская светлая ночь, мало отличающаяся от утра.

Достопримечательности Петербурга к осени становятся доступны в комфортном режиме, у гидов и переводчиков появляется время перевести дух, и обслуживание становится более индивидуальным, более качественным. (не по тому, что в туризме плохие люди, просто в пиковый сезон все работают на износ)

Кафе свободны, билеты не нужно бронировать заранее, у сувенирных лотков уже нет очередей. Для спокойного, вдумчивого посещения Санкт-Петербурга август-сентябрь определенно предпочтительнее.

Ну, а что делать, если все же хочется именно белых ночей? Безвыходных положений не бывает!

Просто совсем не обязательно жить в центре. Конечно, окраины Петербурга тоже не лучший выход, а вот ближний пригород...

В курортной зоне Финского Залива еще с советских времен построено не мало пансионатов и санаториев , и, хотя они находятся в пригороде, но транспортное сообщение с Петербургом давно не является проблемой. А, если учесть стоимость проживания, то даже включив в стоимость цену такси, в нормальном пансионате на берегу Финского Залива может оказаться дешевле, чем в обычной гостинице в Петербурге.

Да, придется тратить время на дорогу, но зато сравните возможности вечернего отдыха после тяжелого вояжа по музеям: в простом номере отеля, где под окнами до утра будут газовать автомобили, или в кафе, на берегу залива, среди вековых сосен под легкий шум прибоя?