Онлайн консультант

Климат Турции

Климат Турции открывает курортный сезон уже в конце апреля.

На юго-востоке вода прогревается до 18-20 С, а солнца вполне достаточно для загара. Пик тепла, (по российским меркам — жары) наступает в июле, а в августе температура несильно, но все же спадает.

Но самое лучшее время для поездки в Турцию это конечно сентябрь. Жары уже нет, но вода температура воды остается достаточно высокой. Море отдает тепло после захода солнца и поэтому сентябрьские ночи в Турции остаются теплыми и приятными для прогулок. Как результат — сентябрь пик сезона для европейцев, поэтому хорошие места в отелях найти совсем не просто.

В целом средиземноморское побережье Турции это субтропический климат с жарким сухим летом, дождливой зимой и мягкими межсезоньями. Однако география накладывает свои отпечатки. Западное побережье открыто влиянию северных ветров. Летом температура здесь не поднимается до предельных значений южного побережья, весной теплая погода устанавливается позднее, а осенью холодает раньше, хотя для российского восприятия там все равно жарко. Климат на Эгейском побережье пусть не намного, но все-таки суше, чем на Средиземноморском. А это значит, что жара приезжающими из северных широт туристами переносится несколько легче. Этот факт стоит учесть людям, страдающим легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Южное побережье закрыто от ветров горным массивом Тавр и часто термометр показывает 45 С на термометре погода определяется ветрами . Даже ночью 30 С здесь считается холодным. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору отеля.

Номер без (или с плохим) кондиционированием почти полная гарантия загубленного отдыха.

Высокие температуры открывают купальный сезон значительно раньше, как и заканчивают его позже. Поэтому если время Вашего отдыха (отпуска) выпадает на межсезонье расстраиваться не нужно — юг Турции продлит лето специально для Вас.

Юго-восток Турции, это уже почти Сирия. С ее высокими температурами, тягостной духотой и горячим, вязким воздухом. Купаться можно уже в конце апреля и весь май, пока власть не захватит длящийся до сентября палящий зной.

Еще раз хочется подчеркнуть, что здесь уже не место людям с нарушениями кровообращения.