Онлайн консультант

Фетие, Мармарис и Бодрум

Турция: Фетие, Мармарис и Бодрум — каждый бриллиант в своей оправе

Для отдыха в Турции самой природой созданы все условия.

Это страна с мягким субтропическим климатом, омываемая четырьмя морями: Черным, Эгейским, Мраморным и Средиземным. Температура воды на южных курортах даже в январе не опускается ниже «плюс 17» градусов.

Окруженные лесами бухты, чистые пляжи, многочисленные кафе и ресторанчики с неповторимой восточной атмосферой — здесь каждый может найти то, что ему по душе, и выбрать наиболее подходящий для себя вид отдыха за относительно недорогую плату. К тому же, эта мусульманская страна чтит свою историю, уходящую корнями в глубокую древность, и любознательным туристам есть на что посмотреть.

Наиболее популярным или, правильнее сказать, наиболее «раскрученным» курортом Турции, для российских туристов, безусловно, является Анталия.

Географически этот курорт относится к средиземноморскому побережью, и среди отдыхающих русскоязычные туристы уже давно составляют абсолютное большинство.

Западное же побережье для основной части наших соотечественников пока еще остается менее популярным. Если Вы взгляните на карту Турции, то увидите, что основные курорты западного побережья — Фетие, Мармарис и Бодрум — расположены по российским меркам относительно недалеко друг от друга: какие-то 120 и 150 км.

Чистое время пути (то есть без остановок) из аэропорта Даламан в Фитие занимает около одного часа, в Мармарис — 1,5 часа. Из аэропорта Милас до курорта Бодрум также автобус идет чуть больше часа. Естественно, при такой незначительной отдаленности друг от друга сходства между этими городами значительно больше, чем различий. Но тем не менее, эти различия есть, и они ощутимы.

Климат на Эгейском побережье пусть не намного, но все-таки суше, чем на Средиземноморском. А это значит, что жара приезжающими из северных широт туристами переносится несколько легче. Этот факт стоит учесть людям, страдающим легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Экскурсионная программа, предлагаемая на этих курортах, также будет отличаться от той, что предлагают в Анталии. Наиболее популярные в этих местах поездки: в Памуккале, главную достопримечательность страны, в Эфес, Дальян-Каунос, Милеет-Дидимы, Миры-Кекова и Салыкент-Тлос. Легким на подъем туриста можно посоветовать посетить греческие острова в Эгейском море (в том случае, если у них открыта шенгенская виза), в первую очередь Родос и Кос.

Подавляющее большинство отелей находится не в самих городах, а в их окрестностях. Отели — от крупных, городского типа, до миниатюрных вилл и бунгало — разбросаны по многочисленным бухтам на протяжении всего юго-западного побережья и находятся, как правило, в непосредственной близости от моря. Все они предоставляют огромный спектр услуг и развлечений на любой вкус — платных и бесплатных.

Город и полуостров Фетие из всех трех курортов является наиболее близким к Средиземному морю, и как следствие, наиболее влажным. Данный курорт отличается от двух других наибольшей экологической чистотой и удивительным обилием зелени.

Фетие — не просто туристический рай. Это самобытный турецкий город; пусть и небольшой, но имеющий давнюю историю. Он основан еще в Античности, и назывался тогда Телмессос. До сего дня он хранит в себе наскальные гробницы, амфитеатр и другие свидетельства древности.

В 17 км. от Фитие находится небольшой городок Олю-Дениз, ставший одной из визитных карточек не только юго-запада, но и всей Турции. В переводе это название означает «мертвое море». Песчаная коса Олю-Дениза образовала небольшую бухту — «Голубую лагуну», создав таким образом редкий по красоте природный объект, объявленный заповедником.

Ни одно моторное судно не нарушает покоя этой бухты. Ее море и пляж, а также подводные туфовые пещеры считаются самыми чистыми и красивыми во всей стране, а температура воды никогда не опускается ниже 20 градусов. Многие отели Олю-Дениза имеют в «Голубой лагуне» свои пляжи, куда доставляют туристов на автобусах. В окрестностях Фитие находится одна из наиболее высоких горных вершин страны — Бабадаг. Полет опытного парапланериста с ее вершины может продолжаться с утра до вечера.

При желании, любой турист может полетать с инструктором. Большинство отелей Фитие — крупные, с большой прилегающей территорией и высоким качеством оказания услуг.

Для туристов, стремящихся отдохнуть от мирской суеты и насладиться видами природы, Фитие — идеальный вариант. Но его курорты вовсе не отрезаны от всей туристической индустрии. Между окрестностями Фитие и самим городом с его многочисленными ресторанами, кафе, дискотеками регулярно курсируют маршрутные такси. Одна поездка обойдется около 1,5 $.

Западнее Фитие расположен другой курорт — Мармарис. Климат в Мармарисе несколько суше, чем в Фитие, и очень легко переносится всеми туристами. Город находится в уютной бухте, в окружении гор и сосновых лесов. Его отличает свой микроклимат. Какая бы непогода ни бушевала в открытом море, в бухте Мармариса всегда тихо и безветренно, и никогда не бывает волны. Пляжи в городе, как правило, песчано-галечные. Некоторые из них оборудованы деревянными или бетонными платформами.

Изначально этот городок был рассчитан на англичан, но с течением времени стал в прямом смысле слова интернациональным курортом. Существует мнение, что Мармарис — самый красивый город на юго-западе страны. По крайней мере, президенты Турции для своего летнего отдыха выбирают именно его.

Символ города — Османская крепость «Мармара калеси»; других исторически значимых сооружений, к сожалению, время не пощадило. Но стоит учесть тот факт, что в Мармарисе проводится наиболее насыщенная экскурсионная программа. К тому же, этот курорт ближе всех других находится к греческому острову Родос.

Как и в других туристических городах, отели в Мармарисе представлены самые разные, но основная их часть не располагает большой территорией. Как следствие, туристы предпочитают большую часть времени проводить за пределами отеля: благо этот город на все сто процентов располагает к веселью и общению. Ночная жизнь в Мармарисе по своей насыщенности не уступает дневной.

Обилие бесплатных дискотек, живой музыки в ресторанах и кафе, а также других развлечений, до которых, как правило, можно дойти пешком, делает этот курорт особенно популярным среди молодежи. Очень привлекательной для прогулок — в любое время суток — отдыхающие находят его 12-километровую набережную, протянувшуюся вдоль всего города. Более тихая и размеренная жизнь — в примыкающем к Мармарису небольшом городке — Ичмелере. Эти два района соединены между собой тенистой парковой зоной. В Ичмелере меньше развлечений, но более чистое море и песчаный пляж.

Бодрум — самый западный из трех курортов, и климат здесь еще суше, чем в Мармарисе. Этот полуостров со всех сторон омывается Эгейским морем, из-за чего в нем почти всегда царит ветреная погода; при этом ощущение прохлады не покидает Вас даже в самый жаркий день.

Ветра Бодрума — неотъемлемая часть не только характеристики этого города, но и его жизни. Не случайно ветряные мельницы всегда были его символом. Здесь просто рай для серфингистов; они приезжают сюда со всего мира. Море во всех 14 бухтах полуострова идеально чистое, но чуть-чуть прохладнее, чем на востоке. Пляжи можно найти на любой вкус.

По своему имиджу Бодрум очень сильно отличается от всех других турецких городов. Побывав в нем хотя бы один раз, его не возможно ни забыть, ни спутать с каким-нибудь другим. Интересен тот факт, что даже сами турки очень выделяют Бодрум среди остальных городов своей страны. А наиболее состоятельные из них как раз в нем и предпочитают отдыхать. Местными законами в Бодруме запрещено возводить постройки выше трех этажей. Это правило относится и к отелям, основная масса которых находится не в самом Бодруме, а в его окрестностях.

Гуляя по улочкам этого древнего города, вы оказываетесь в окружении невысоких строений. Их стены, выкрашенные традиционно в белый цвет, украшают вьющиеся до самой крыши растения. Обилие цветов — неотъемлемая часть практически каждого дворика. У Бодрума (в античности — Геликарнас) богатое историческое прошлое.

Основанный в 12-м веке до новой эры, он является родиной Геродота и столицей древней Карии.

В нем сохранились многочисленные памятники истории, главные из которых — замок святого Петра и музей подводной археологии.

По количеству развлечений и насыщенности жизни, в том числе ночной, Бодрурум превосходит любой город страны, даже Мармарис. Название этого города говорит само за себя: по-турецки слово «бодрум» означает «погреб» или «подвал». Обычно самыми людными улицами оказываются торговые, но в Бодруме наиболее посещаемым местом является улица Баров.

Винные погребки, кафе, ресторанчики с завлекающей турецкой музыкой, суперсовременные дискотеки на любой вкус, многочисленные фольклорные шоу... Ни один другой город страны не может похвастаться таким взаимопроникновением истории и современности, запада и востока. Это город контрастов, город серфингистов, город, вся жизнь которого направлена на получение радости и удовольствий.

Заметки о Турции