Онлайн консультант

Турция. Осторожно! - Дети!

Турция — страна, где все покупают и продают. Бизнесменами маленькие турки становятся с самого рождения и непривычному к местной специфике туристу совсем не трудно попасть впросак при виде невинного ребенка, с улыбкой протягивающего «всего-лишь»... ну, например, ромашку.

Это для туриста это ничего не значащий цветок, а для маленького коммерсанта вполне нормальный предмет торга. Стоит Вам только взять его в руки... все — поезд, как говориться, ушел. Оплачено! То есть пока еще не оплачено, но именно этого будут добиваться от Вас в данную минуту и попытка вернуть «товар» обратно зачастую обречена на провал.

Мало ли что могло произойти с цветком за это время? Отпал лепесток, поникла головка, да просто ромашка потеряла свой первоначальный товарный вид. Способов Вашего убеждения множество. От нахального наскока, с криками и дерганьем за рукава, до неотразимого для взрослых удара «ниже пояса» — детской истерики, плача.

Обычно ошарашенный турист предпочитает решить конфликт «миром» и маленькому прохвосту перепадает доллар или евро.

Способов такого бизнеса в Турции множество.

Совсем не обязательно что-то Вам «продавать». Достаточно если кучка детворы попросит Вас их сфотографировать. Это тоже достаточный повод требовать деньги: ведь манекенщицам платят миллионы долларов только за то, что они позволяет себя фотографировать, так чем хуже маленькие турецкие предприниматели?

Просьба указать дорогу тоже относится к разряду «коммерческих». Даже если Вас протащат за руку всего десять метров... это уже работа, и она должна быть оплачена.

Если перед входом в мечеть с серьезным видом расположился сорванец, скорее всего он будет продавать «билеты». Куда? Туда, куда для туристов вход бесплатный.

Типовые приемы маленького «бизнеса» давно известны. Гиды и сопровождающие стараются предупреждать туристов о грозящем конфузе, но мир не стоит на месте. Способы защиты разрабатываются, но способы нападения всегда будут идти впереди, а уж фантазии у молодых турецких коммерсантов хватит, чтобы вместе с «найденными» остатками ноева Ковчега продать Вам и гору Арарат.

Заметки о Турции