Онлайн консультант

В Турцию на автомобиле

Часть 2. не официальная.

Правила игры, т.е. законы в Турции и, особенно в транзитных государствах (Украина, Молдавия, Румыния) могут меняться совершенно неожиданно, поэтому для поездки лучше проконсультироваться непосредственно перед выездом.

На границе в Турции Вам придется купить марку в паспорт (10$), зарегистрировать ее в полиции. Потом паспортный контроль и пошлина за машину (4$).

За два доллара Вам отпечатают декларацию на автомобиль и тогда можно проходить непосредственно таможенный досмотр. Стоит заметить, что эти рекомендации носят условный характер. Турецкая пограничная служба (точнее помощники-эксперты около нее) отличается удивительной житейской непосредственностью. Та, процедура, что еще вчера называлась нормальной, завтра может совершенно не соответствовать действительности.

Бывают случаи, что на границе Ваш автомобиль выпотрошат, словно таможня уверена, что Вы везете сотню килограмм героина или на худой конец разобранный на части ракетный комплекс С-300.

Приграничные чиновники не знают ни слова по-русски, зато в отличие от российских внешнеполитических ведомств хорошо читают по-английски и это очень важно. Перед поездкой обязательно проверьте, что Ваши документы на автомобиль и Ваши-же личные документы принадлежали одному и тому же лицу. Например, если техпаспорт, выданный в Вашем родном гаи сообщает турецкому пограничнику, что автомобиль принадлежит человеку с фамилией IVANOV, а границу на этом автомобиле пытается пересечь некто IVANOF... понятно, что далеко Вы не уедете, а предъявлять претензии к чиновникам МИДа, которые переводят кирилицу на латиницу в зависимости от солнечной активности и времени года так же бессмысленно, как ругаться на плохую погоду или цены на электричество «от Чубаиса».

Однако, если Ваши документы в порядке и Вы не везете ничего недозволенно, нужно твердо стоять на своем и в конце концов все закончится благополучно.

На пути будет еще одна статься расходов — мост через Босфор. Проезд платный, и, что нужно запомнить — платить надо только при движении в сторону «туда». Обратный «билет», как бы уже входит в стоимость, но бывали случаи, когда некие предприимчивые люди предлагали оплатить и обратную дорогу. Это жульничество, которое легко пресекается предложением проехать в местную полицию.

Путешествие морем, т.е. на пароме из Сочи снимает проблему общения с транзитными братьями-славянами, но тоже имеет свои неприятные сюрпризы. Первый из них — цена. В зависимости от маршрута и типа судна перевоз автомобиля обойдется в 350-450 долларов(в стоимость входит и дорога обратно).

Далее — пересечение границы. Это отдельная и непростая тема. В Сочи Вам пообещают одно, но по прибытии все может оказаться несколько иначе.

Автомобиль с погруженный на судно совершенно беззащитен. За оформление документов местные «таможенные брокеры» могут выставить совершенно удивительный по размерам «счет» и предано глядя в глаза будут утверждать, что «это еще очень дешево, только для Вас и никому более». В первую очередь это зависит от машины. Какой-нибудь «кореец» или «жигули» имеют шансы просточить границу долларов за 30. Иномарка поприличнее оценивается в 100-150. Ну, а если у Вас «Мерседес» и обширные планы на пребывание в Турции, выходящие за рамки стандартныз 10 дней...

Чтобы избежать подобных проблем нужно очень внимательно и четко оговаривать все заранее, но, если у Вас нет опыта не спешите отказываться от их услуг в надежде пройти процедуру самостоятельно. Эта экономия может вылиться в пару дней простоя на границе и все равно придется потратить изрядное количество денег.

Справедливости ради стоит сказать, что все-таки на турецкой границе существует закон и порядок. В отличие от Молдавии и особенно Румынии... проехать, конечно, можно, но впечатления будут самые отвратительные. Помимо обычного вымогательства со стороны дорожной полиции и околотаможенных прихлебателей в Румынии велика вероятность встретиться с настоящим дорожным рэкетом от которого придется откупаться.

Удивительно приятным контрастом выглядит на этом фоне Болгария — вполне цивилизованная страна, с нормальными чиновниками и нормальным отношением. Даже трудно поверить, что такие близкие страны имеют столь различные характеры и народы.

Если же Вам удалось счастливо миновать пограничные кордоны остальная часть автопутешествия пройдет хорошо и с удовольствием. Не нарушая правил движения, дорожную полицию в самой стране Вы можете не увидеть вовсе. Принятые у нас «проверки документов и аптечек» в Турции не являются способом увеличения денежного довольствия государственных служащих, такого популярного в России.

Заканчивая, нужно подчеркнуть, что автопроблемы такого уровня связаны только с поездкой на своем транспорте и примеров «удачного» пересечения границы все-таки значительно больше.

Вопрос только в том, готовы Вы или нет смириться в возможной потерей больших денег, испорченным отпуском и настроением? Это рулетка. Повезет- не повезет...

Если Вы не сторонник экстремального «туризма» такого рода, но хотите провести отпуск «на колесах» — лучшее решение это аренда автомобиля непосредственно в Турции.

В этом деле тоже есть свои тонкости, но все равно это правильное решение. Впечатления от поездки по Турции будут только положительными.